Eduardo Almeida
A carreira acadêmica tem se tornado uma realidade cada vez mais presente na vida de egressos de cursos superiores tecnológicos da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (Uncisal). Nos últimos anos, esses profissionais têm conquistado espaço em programas de pós-graduação ofertados por instituições públicas do estado, agregando conhecimento e garantindo diferencial competitivo.
Anderson Oliveira, egresso do curso de Radiologia, é um desses exemplos. O profissional concluiu sua formação superior em 2017 e, desde então, vem buscando aperfeiçoar os seus conhecimentos por meio de novos cursos. Inicialmente, ele apostou em especializações. No entanto, em 2022, conseguiu ingressar no Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, ofertado pela Universidade Federal de Alagoas (Ufal).
"Sou especialista em Tomografia, ressonância, medicina nuclear e radioterapia. Também obtive especialização em Docência em ensino na saúde e Docência no ensino superior. Em 2022, consegui ser aprovado em dois programas de pós-graduação: no Mestrado em Ensino na Saúde e no Mestrado em Ciência Animal. Optei pelo primeiro porque penso em seguir carreira acadêmica”, explica Anderson Oliveira.
Mas o egresso não está só nessa jornada. O doutorando Jardel Jean da Silva Araújo se formou na primeira turma de Tecnologia em Alimentos, no ano de 2020, e, atualmente, integra o Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Ufal - área que engloba o curso. De acordo com ele, as experiências adquiridas durante a formação na Uncisal foram determinantes para que conquistasse espaços.
“Tive a oportunidade de participar de monitoria, de iniciação científica e de organizar eventos na área de alimentos, em parceria com o atual coordenador do curso da Uncisal, professor Ewerton Amorim dos Santos, que hoje é meu parceiro de pesquisas. Sou muito grato pela oportunidade que tive, pelo apoio que me foi dado para abraçar a pesquisa e, com os aprendizados e o apoio que tive, dar continuidade em minha carreira”, expõe Jardel Araújo, que complementa: “Como planos futuros, gostaria de voltar à Uncisal como professor do curso de Alimentos”.
O professor Ewerton Amorim, parceiro de Jardel Araújo em pesquisas e coordenador do curso de Tecnologia em Alimentos, destaca que os resultados conquistados pelos egressos são consequência do envolvimento dos estudantes em programas ofertados pela universidade. Amorim ressalta, no entanto, que apesar das conquistas recentes, alguns pontos podem ser aprimorados.
“Os programas de iniciação científica são, sem dúvidas, ponte importantes para que os nossos egressos conquistem espaços em programas de pós-graduação, porque elevam a produção científica dos candidatos. Mas só professores com doutorado podem participar. Por isso, é importante que nossos docentes invistam em qualificação e que consigam alcançar essa titulação”, pondera Ewerton Amorim.
Para Gustavo Vasconcelos, diretor do Centro de Tecnologia da Uncisal, o aumento do número de egressos em programas de pós-graduação é uma consequência natural do amadurecimento dos cursos da instituição.
“É importante destacar que os cursos superiores de Tecnologia são cursos de ensino superior, tal qual os cursos de bacharelado e licenciatura. Todos são regulamentados pelo MEC [Ministério da Educação] e seguem as cartilhas e resoluções do Ensino Superior no Brasil. Desta forma, além de proporcionar aos alunos uma formação voltada ao mundo do trabalho, esses cursos permitem que estes alunos prossigam seus estudos fazendo cursos de especialização, mestrado e doutorado, como qualquer egresso das demais modalidades”, observa Gustavo Vasconcelos.
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