O Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) 2024 será aplicado nos dias 3 e 10 de novembro em todo o país. A edição deste ano tem mais de 5 milhões de candidatos inscritos, maior número desde 2020.
Por se tratar de um tempo de duração de provas extenso, especialistas da área da saúde alertam para que os estudantes se atentem à alimentação. O tutor do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Mattheus Peixoto, orienta que, para um melhor desempenho na avaliação, os participantes devem comer antes, como também, levar um pequeno lanche para comer durante a realização do exame. Para o nutricionista, ficar com fome, por exemplo, pode ser prejudicial para o raciocínio, para o corpo e até mesmo para o desempenho.
“Não é recomendável o estudante ficar um longo período sem realizar uma refeição. Caso isso ocorra, a sensação de fome pode afetar diretamente o funcionamento cognitivo. O cérebro é um órgão que requer uma quantidade significativa de energia para funcionar adequadamente, e a falta de alimento pode afetar negativamente suas funções”, ressalta.
Mattheus explica, que o principal ponto nesse contexto é a dificuldade de concentração. “Quando ficamos com fome, nosso cérebro tem dificuldade para se manter concentrado, sobretudo em tarefas complexas. Isso prejudica a capacidade de raciocinar de forma clara e lógica, além de reduzir a capacidade de memória, de retenção de informações e implica em lentidão cognitiva. Além disso, pode causar irritabilidade e fadiga devido à queda nos níveis de glicose no sangue”, alerta.
O especialista dá algumas sugestões de alimentações para os momentos que antecedem a prova e, também, opções de lanches simples para que os estudantes levem para comer durante o exame. Confira:
Antes da prova
No jantar que antecede ao dia da prova, priorize fazer tudo mais cedo, a fim de que se tenha uma boa digestão e consequentemente uma noite de sono tranquila. O ideal é que essa refeição seja leve, com baixa quantidade de gordura, para garantir uma digestão mais rápida e não atrapalhe o início do sono.
Café da manhã
Esta é a refeição mais negligenciada pelos adolescentes, no entanto alguns estudos sugerem que as tarefas que exigem atenção e memória são facilitadas pelo consumo de café da manhã. Pense sempre em alimentos que ajudam a manter o intestino em funcionamento regular. Exemplo: frutas e alimentos integrais associados a fontes de proteínas como ovos, queijos e até o pão integral também é recomendável.
Almoço
Essa refeição é indicada que seja feita em casa, tanto para evitar comer coisas diferentes do costume, quanto para ter um momento pré-prova mais tranquilo. Para uma refeição com menor índice glicêmico, que leva mais tempo para a glicose ser absorvida em sua totalidade e consequentemente gera mais saciedade, prefira sempre priorizar fontes de fibras como saladas e o feijão, uma fonte proteica magra e por fim, qualquer fonte de carboidrato de sua preferência.
Durante a prova
É importante destacar que as regras do MEC exigem que os alimentos sejam colocados em um recipiente transparente e sem rótulo a fim de facilitar a fiscalização no local. O ideal, nesse caso, é priorizar os alimentos fáceis de levar e que não resultam em barulho ou muita sujeira. Exemplos: frutas como maçã, banana, e até mesmo barras de proteínas.
Por fim, o docente da Faculdade Anhanguera recomenda a hidratação constante. “Tenha a sua garrafa de água em mãos, afinal uma boa hidratação é fundamental para o adequado transporte de nutrientes, minerais e oxigênio para as células do corpo. Além disso, a sensação de sede pode afetar negativamente a função cognitiva, como a concentração e o raciocínio. Beber água suficiente ajuda a manter a clareza mental”, reforça.
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Fonte: Assessoria
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