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Maceió/Al, 13 de junho de 2025

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11/06/2025 às 10:46

Alagoas é o 3º do Nordeste com maior cobertura no Programa de Alimentos Saudáveis

Evento de apresentação do Programa de Produção e Consumo de Alimentos Saudáveis nos Territórios da Cidadania, em Brasília Evento de apresentação do Programa de Produção e Consumo de Alimentos Saudáveis nos Territórios da Cidadania, em Brasília

Tatiane Bastos e Ana Daniella Leite

O Governo de Alagoas, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagri), participou na terça-feira (10), em Brasília, da apresentação do Programa de Produção e Consumo de Alimentos Saudáveis nos Territórios da Cidadania da Região Nordeste (PAS Nordeste). O evento foi realizado em formato de webinar com conexão também com a equipe em Maceió. O objetivo da iniciativa foi detalhar o funcionamento, as diretrizes e a proposta operacional do programa.

Alagoas aderiu formalmente ao PAS Nordeste em dezembro de 2024, durante cerimônia realizada em Salvador (BA). O programa vai atuar como integrador de políticas públicas de forma estratégica nos territórios contemplados para fortalecer a agricultura familiar a partir da assistência técnica e extensão rural, incentivando a produção e o consumo de alimentos saudáveis. No estado, serão 72 municípios contemplados, abrangendo 70% dos municípios alagoanos, que estará presente nos territórios do Agreste, Bacia Leiteira, Mata Alagoana, Litoral Norte, Alto e Médio Sertão. No cenário regional, Alagoas é o terceiro do Nordeste com maior cobertura do programa, de forma proporcional, ficando atrás apenas da Bahia e do Piauí.




“É uma felicidade para o Governo de Alagoas participar e abraçar o PAS Nordeste como iniciativa inovadora, que proporciona um espaço de diálogo, de articulação com o Governo Federal e, principalmente, com a sociedade civil em prol do fortalecimento da agricultura familiar. De fato, um programa divisor de águas e que chega em um momento oportuno para a produção, comercialização e consumo de alimentos saudáveis, melhorando a qualidade da alimentação do nosso povo”, afirmou Ronaldo Targino, secretário executivo de Agricultura Familiar da Seagri, que esteve de forma presencial em Brasília.

Instituído pelo Consórcio Interestadual de Desenvolvimento Sustentável do Nordeste, o PAS Nordeste conta com a parceria do Governo Federal, por meio da Secretaria Geral da Presidência da República e dos Ministérios do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar; do Trabalho e Emprego; da Integração e Desenvolvimento Regional; e do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome.

Metas e ações integradoras

A execução do programa perpassará inicialmente por seis ações integradoras que irão nortear sua implementação:

Roteiro de Governança Territorial; Rede Territorial de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER); Plano Safra Territorial; Estratégia Territorial de Segurança Alimentar e Nutricional; Jornada de Participação Social, Formação e Comunicação Territorial e Plano Territorial de Abastecimento Alimentar: elaborado por atores locais com foco na mobilização de governos e sociedade civil.

Dentre as principais metas a serem alcançadas entre os anos de 2025 e 2026 em toda a região Nordeste estão: a Consolidação de 81 redes territoriais de ATER, com 1.260 técnicos atuantes; cobertura de 70% de ATER para agricultores familiares; alcançar R$ 120 bilhões em valor bruto da produção agropecuária; reduzir para 10% o índice de insegurança alimentar grave.

A apresentação do PAS Nordeste fez parte da programação da 33ª Reunião da Câmara Temática de Agricultura Familiar do Consórcio Nordeste, que teve início na segunda (09) e foi finalizada nesta terça-feira (10).

Sobre o PAS Nordeste

O programa é uma estratégia de integração de políticas públicas voltadas à produção e ao consumo de alimentos saudáveis nos Territórios da Cidadania da região. Orientado pelas diretrizes da Política Nacional de Abastecimento Alimentar, o programa busca enfrentar os desafios das mudanças climáticas, fortalecer a agricultura familiar, combater a pobreza, garantir a segurança alimentar e promover o desenvolvimento sustentável e solidário no Nordeste.

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