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Maceió/Al, 15 de maio de 2025

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13/05/2025 às 18:43

Brasil vai sediar a 5ª Conferência Global 'One Planet' entre 27 e 29 de maio

Evento internacional chega ao país para discutir sistemas alimentares sustentáveis no contexto das mudanças climáticas Evento internacional chega ao país para discutir sistemas alimentares sustentáveis no contexto das mudanças climáticas

As mudanças climáticas têm impactado na segurança alimentar e nutricional, contribuindo para a escassez hídrica e a instabilidade na geração de energia. Os efeitos acarretam a perda de vidas e afetam o bem-estar de famílias em todos os países. Nesse contexto, especialistas, representantes de governos, setor privado e organizações da sociedade civil reúnem-se, entre 27 e 29 de maio, para debater soluções para a transformação de sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis para as pessoas e o planeta.

Os diálogos ocorrerão durante a 5ª Conferência Global 'One Planet', do Programa de Sistemas Alimentares Sustentáveis. O Programa SFS é uma parceria multissetorial com o objetivo de acelerar a transformação para padrões sustentáveis de produção até o consumo de alimentos. Em 2025, a conferência busca inspirar e encorajar formuladores de políticas públicas a tomar decisões em fóruns políticos como a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP30), que ocorrerá em Belém, em novembro deste ano.

Nessa edição, realizada no Brasil, o evento é organizado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), e co-liderado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária da Costa Rica, pelo Gabinete Federal de Agricultura da Suíça (FOAG) e pelo Fundo Mundial para a Natureza (WWF), com apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), entre outros.

“A 5ª Conferência Global ‘One Planet’ será um marco para fortalecer nossa ação coletiva consolidando ferramentas, conhecimentos e estratégias que impulsionam sistemas alimentares mais justos e sustentáveis, alinhando compromissos em nutrição, clima e biodiversidade com ações concretas de combate à fome e redução da pobreza”, aponta o ministro de Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias.

Ao mesmo tempo em que são impactados pelas mudanças climáticas, no Brasil, os sistemas alimentares também são responsáveis por até 37% das emissões de gases de efeito estufa, das quais a pecuária representa entre 12% e 19% do total. Além disso, a combinação do crescimento populacional global e das mudanças nos padrões alimentares provavelmente aumentará a demanda por alimentos em 56% entre 2010 e 2050.

Desafios

O Programa de Sistemas Alimentares Sustentáveis atua na perspectiva de aumentar a conscientização sobre diversos temas. São eles: a necessidade de transição para sistemas alimentares sustentáveis, o fortalecimento de práticas sustentáveis em todos os elos, no mapeamento e na disseminação de metodologias para apoiar a construção de sistemas alimentares mais sustentáveis e na articulação de iniciativas que gerem boas sinergias nessa direção, seja entre governos, setor privado, agricultores, consumidores, entre outros atores.

Para isso, participam dos encontros representantes da Convenção do Rio, que é o conjunto de três convenções ambientais: Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (UNFCCC), Convenção sobre Diversidade Biológica (CDB) e Convenção das Nações Unidas para o Combate à Desertificação (UNCCD). Além disso, autoridades em ministérios relevantes para os sistemas alimentares, em colaboração com seus coordenadores nacionais de sistemas alimentares e coalizões do Fórum das Nações Unidas sobre Padrões de Sustentabilidade (da sigla em inglês, UNFSS) e outras iniciativas.

A conferência discutirá os desafios dos sistemas alimentares e destacará soluções bem-sucedidas de todo o mundo, com foco especial no contexto regional do país anfitrião e considerando as necessidades especiais dos países mais vulneráveis. O evento se baseará nas colaborações partilhadas com o Centro de Coordenação de Sistemas Alimentares da ONU, bem como na experiência e nas ferramentas do Programa SFS e nos resultados das quatro conferências globais anteriores do programa.

Serviço:


5ª Conferência Global sobre Sistemas Alimentares Sustentáveis – One Planet

Data: 27 a 29 de maio de 2025

Local: Auditório da escola Superior do TCU – Serzedello Corrêa, Brasília (DF)

A participação presencial no evento é restrita para convidados.

Para participação remota, é possível se inscrever neste link (acessos limitados)

Saiba mais:


Desde a Cúpula das Nações Unidas sobre Sistemas Alimentares (UNFSS) de 2021, mais de 110 países desenvolveram Roteiros Nacionais para a Transformação dos Sistemas Alimentares. O Quadro Global de Biodiversidade de Kunming-Montreal (KMGBF) foi adotado e 160 países assinaram a Declaração dos Emirados Árabes Unidos sobre Agricultura Sustentável, Sistemas Alimentares Resilientes e Ação Climática (a Declaração dos Emirados Árabes Unidos).

No entanto, a implementação desses e de outros compromissos relacionados é frequentemente dificultada pela dinâmica da economia política, como bloqueios existentes, desequilíbrios de poder ou tensões geopolíticas. A conferência discutirá soluções concretas que podem ser adaptadas e replicadas em diferentes contextos para sustentar e acelerar ainda mais o impulso global para a transformação dos sistemas alimentares.

Entre os objetivos da 5ª Conferência Global One Planet estão incentivar a colaboração inclusiva e intersetorial em todos os níveis frente aos desafios dos sistemas alimentares, inspirar ações para superar as barreiras à transformação dos sistemas alimentares por meio de soluções integradas e convergentes com os compromissos globais em diferentes áreas políticas e estimular a integração dos sistemas alimentares em todos os acordos e fóruns políticos multilaterais relevantes, instituições financeiras e estratégias de doadores e de investimentos.

Fonte: Assessoria

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