Daniel Borges
A Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa do Estado de Alagoas (Coopcam) realiza, no dia 8 de agosto, às 10h, o lançamento da nova identidade visual de seus produtos derivados da jabuticaba, que agora ganham força de mercado sob a marca Jabote Camponesa.
A iniciativa foi contemplada pelo Edital nº 13/2024 — de Incentivo à Valorização e à Inovação da Gastronomia Alagoana, com recursos da Política Nacional Aldir Blanc de Fomento à Cultura (PNAB), do Governo Federal, via Ministério da Cultura, operacionalizado pelo Governo de Alagoas, através da Secretaria de Estado da Cultura e Economia Criativa (Secult).
O evento será realizado na sede da Coopcam, no Sítio Serra das Pias, em Palmeira dos Índios, e celebra não só a inovação estética e mercadológica, mas também a tradição gastronômica e a potência produtiva da agricultura familiar. Os produtos contemplados com a nova identidade visual incluem fermentado de jabuticaba (seco e suave), casquinha cristalizada, geleia extra de flores e frutas, compota, ketchup e molho defumado de jabuticaba.
Para a secretária de Estado da Cultura e Economia Criativa, Mellina Freitas, o projeto reforça o papel da gastronomia como parte fundamental da economia criativa.
“A Jabote Camponesa é um exemplo inspirador de como a gastronomia é, também, cultura e desenvolvimento. Por meio da identidade visual e da força coletiva da Coopcam, o sabor da jabuticaba se transforma em oportunidade de renda, memória e pertencimento. O governador Paulo Dantas tem sido um grande entusiasta da valorização do interior e da agricultura familiar, e projetos como esse nos mostram o quanto é fundamental apoiar iniciativas que unem inovação, tradição e inclusão produtiva,” destacou a secretária.
A valorização da cultura local e o impulso dado aos produtos artesanais também foram ressaltados pela equipe da cooperativa.
“O lançamento da nova identidade visual representa um passo importante na valorização dos produtos locais, promovendo sua identidade e potencializando sua presença no mercado. A cooperativa convida todos a participarem deste momento especial, que reforça o compromisso com a cultura, a inovação e o desenvolvimento sustentável da gastronomia alagoana,” afirmou Juliana Valões da Silva, do apoio de comunicação da Coopcam.
A programação do evento inclui apresentações culturais, exibição da nova logomarca, oficina de boas práticas e beneficiamento seguro, roda de conversa e o lançamento do livro “Educação Escolar e Quilombola e Emancipação”, do escritor José Bezerra, além da “Cartilha da Rede Território dos Saberes e Sabores – Paisagens Alimentares”, da Embrapa Alimentos e Territórios – AL.
Confira a programação completa abaixo:
10h - Boas Vindas - Apresentação Cultural
10h40 - Apresentação dos produtos e da logomarca Jabote Camponesa
11h30 - Lançamento do livro “Educação Escolar e Quilombola e Emancipação”, do escritor José Bezerra, e da “Cartilha da Rede Território dos Saberes e Sabores Paisagens Alimentares”, da Embrapa Alimentos e Territórios – AL
13h - Oficina de Boas Práticas e Beneficiamento Seguro
15h - Encerramento com roda de conversa e avalição do dia
(82) 996302401 (Redação) - Comercial: [email protected]
© 2025 Portal AL1 - Todos os direitos reservados.